May 29, 2011

MANFAAT KACANG KEDELAI DAN OLAHANNYA BAGI KEHIDUPAN SEHARI-HARI




Siapa yang tidak tahu kedelai ? 
apakah anda sering mengkonsumsinya ?
jika tidak, segera rubah kebiasaan anda dengan mengkonsumsi makanan sehat yang baik bagi tubuh kita.

Tahukah anda bahwa kacang kedelai dapat memnyembuhkan berbagai penyakit, seperti : 


- GANGGUAN SISTEM SARAF
* Ayan (Epilepsi)
- GANGGUAN SISTEM PERNAPASAN

* Batuk (Tusis)

* Peluruh Dahak (Expectorant)

* TBC Paru
- GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN
* Diare
* Tukak Lambung
* Radang Lambung (Gastritis)
- GANGGUAN SISTEM OTOT, TULANG DAN SENDI
* Rematik
* Keropos Tulang (Osteoporosis)
- GANGGUAN KULIT
* Jerawat (Acne)
* Peremajaan Kulit

- GANGGUAN HATI DAN GINJAL

* Hepatitis
* Radang Ginjal

- GANGGUAN JANTUNG, DARAH, DAN PEMBULUH DARAH

* Jantung Koroner

* Stroke

* Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
* Kurang Darah (Anemia)
* Pengerasan Pembuluh Darah (Arteriosclerosis)
- GANGGUAN KANKER
* Anti kanker
- GANGGUAN HORMON
* Kencing Manis (Diabetes Mellitus)
- GANGGUAN KELENJAR
* Gondongan (Parotis)
- GANGGUAN KOLESTEROL DAN METABOLISME
* Kolesterol Tinggi
* Obesitas
- GANGGUAN LAIN-LAIN
* Meningkatkan Stamina
* Memperlancar ASI


Perbandingan kandungan susu sapi dan kacang kedelai

                


Pemanfaatan utama kedelai adalah dari biji. Biji kedelai kaya protein dan lemak serta beberapa bahan gizi penting lain, misalnya vitamin (asam fitat) dan lesitin. Olahan biji dapat dibuat menjadi :

- tahu (tofu),
- bermacam-macam saus penyedap (salah satunya kecap, yang aslinya dibuat dari kedelai hitam),
- tempe
- susu kedelai (baik bagi orang yang sensitif laktosa),
-  tepung kedelai,
-  minyak (dari sini dapat dibuat sabun, plastik, kosmetik, resin, tinta, krayon, pelarut, dan biodiesel
-  taosi
-  tauco 

mungkin beberapa orang tidak menyukai susu kedelai karena baunya yang menyengat, terutama kacang kedelai yang diolah menjadi susu kedelai. Cara lain untuk mengkonsumsinya adalah sebagai berikut : 

1. dicampur dengan 1-2 tetes kecap

2. dicampur dengan kopi atau coklat

3. dicampur dengan madu
4. dicampur dengan jus tomat
5. dicampur dengan irisan lemon

6. dicampur dengan jus nanas atau strawberry
7. dicampur dengan agar-agar, contohnya seperti resep di bawah ini ..

Puding Almond Susu Kedelai

Untuk : 10 potong
Bahan - bahan :
  • 700 ml  Susu kacang kedelai tawar              
  • 1 bungkus (7 gr) Agar-agar putih
  • 100 ml Air
  • 150 gr Gula pasir
  • 1 sdm* Esens almond
  • 300 gr Buah kaleng, tiriskan
  • Es serut secukupnya
Cara :

1. Campur air, agar-agar dan gula pasir dalam panci. Masak hingga gula larut dan cairan mendidih.
2. Tuangkan susu kedelai dan esens almond. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
3. Tuang adonan ke dalam loyang. Dinginkan hingga mengeras.
4. Saat akan disajikan, taruh potongan pudding di piring lalu beri buah kaleng dan es serut.


Fakta fakta seputar kedelai :
  • Berdasarkan bentuk dan warnanya, kacang kedelai terbagi empat, yaitu kedelai kuning, kedelai hijau, kedelai hitam, dan kedelai coklat. Diantara keempatnya, kedelai kuning mengandung mineral dan vitamin yang sangat tinggi, protein yang terkandung di dalamnya dapat menyaingi protein hewani.
  • Dibandingkan dengan daging, kandungan protein kedelai 100% lebih tinggi dan kandungan kolesterolnya justru lebih rendah sehingga bermanfaat untuk mengatasi kolesterol dan trigliserida tinggi, mencegah arteriosclerosis (pengerasan arteri), hipertensi dan sakit jantung.
  • Diketahui bahwa Jepang merupakan salah satu negara yang usia penduduknya paling panjang. Dalam laporan penelitian dikemukakan oleh sarjanya, diketahui bahwa kebiasaan makan dan minum mempunyai hubungan yang erat sekali untuk mencapai usia yang panjang. Kuncinya yaitu masyarakat Jepang menyukai bahan makanan yang terbuat dari kacang kedelai dan menjadikannya sebagai bahan baku utama pembuatan makanan.
  • Kebiasaan masyarakat Jepang tersebut berbeda dengan masyarakat Eropa dan Amerika yang sudah terbiasa makan daging berkolesterol tinggi. Kasus arterioclerosis dan myocardial infarction menjadi kasus penyakit utama sehingga semakin banyak dari mereka mencari bahan baku makanan yang dapat mengatasi kedua jenis penyakit tersebut, dan kacang kedelailah jawabannya. Terbukti bahwa mereka yang mempunyai kebiasaan mengkonsumsi makanan yang diolah dari kedelai jauh dari penyakit arteriosclerosis atau myocardial infarction.


*karena saya menyukai susu kedelai, beberapa bulan yang lalu saya sudah rutin mengkonsumsi susu kedelai dan hasilnya kulit saya terasa lebih halus dan sehat (promosi.com hahaa)
so, tunggu apa lagi ? segera konsumsi kedelai karena kandungannya sangat baik untuk tubuh kita :)


Sumber: 
‘Penyembuhan dengan Kedelai’, Prof. H.M. Hembing Wijayakusuma.
susukedelai.wordpress

No comments:

Post a Comment